Suite à la petite apparté HS sur le forum de climatologie, je vous propose d'ouvrir un topic sur les champignons.
Ce topic aura comme sujet les différentes espèces de champignons, leur comestibilité, leur culture, leur beauté (parfois), leurs caractéristiques, ainsi que vos recettes pour les consommer.
Ici je ceuille surtout des cèpes tropicaux (appellés têtes de nègre, Phlebopus marginatus). Ils poussent sur terrain herbacé ou sabloneux en début de saison des pluie, et peuvent atteindre plusieurs dizaines de centimètres de diamètre.
Son goût est assez terreux et sa texture est plutôt gluante, mais ça passe bien en risotto.
Il y a également d'excellentes pleurotes poussant sur l'île, mais je n'en ai pour l'instant pas trouvé en forêt (on les achète en supermarché).
Des lépiotes crêtées de grande taille sont également présentes, ce qui est dangereux car on peut aisément les confondre avec des coulemelles.
Enfin lors de mes balades j'ai remarqué qu'il y a plusieurs dizaines d'espèces de champignons sur l'île, et donc statistiquement certaines doivent être commestibles. Néanmoins je n'ai jamais pu trouver d'ouvrage sur les champignons réunionnais.
Les champignons
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- Archontophoenix
- Messages : 788
- Enregistré le : 09 mars 2010 19:42
- Localisation : Terre Sainte - zone 13a
Les champignons
Modifié en dernier par Archontophoenix le 22 sept. 2017 09:30, modifié 1 fois.
Re: Les chamipgnons
Bonne idée ce topic !
Ici il y a une assez bonne diversité de champignons, en zone boisée surtout, mais on ne ramasse jamais les mêmes volumes (surtout en cèpes) que ce que j'ai pu récolter lorsque j'habitais dans mon Cantal natal...
Par contre la proximité d'une grande ville comme Toulouse complique les choses : ce sont des hordes de ramasseurs qui déboulent parfois avec des conséquences débiles que je n'imaginais pas avant en Auvergne où il y en a pour tout le monde: bagarres, pneus crevés...
Affligeant !
Ici il y a une assez bonne diversité de champignons, en zone boisée surtout, mais on ne ramasse jamais les mêmes volumes (surtout en cèpes) que ce que j'ai pu récolter lorsque j'habitais dans mon Cantal natal...
Par contre la proximité d'une grande ville comme Toulouse complique les choses : ce sont des hordes de ramasseurs qui déboulent parfois avec des conséquences débiles que je n'imaginais pas avant en Auvergne où il y en a pour tout le monde: bagarres, pneus crevés...
Affligeant !
Re: Les champignons
Dans mon coin de forêt de pins maritimes je m'intéresse surtout à ramasser des chanterelles, chaque année plusieurs kilos
Mon petit coin de paradis tropical en milieu bordelais : http://www.fousdepalmiers.fr/html/forum ... 40&t=25443
- Serkan
- Messages : 7090
- Enregistré le : 22 août 2007 10:38
- Localisation : pays toulousain, plateau de Lavalette , altitude 280ms
Re: Les champignons
En 1998 j'ai trouvé cette espèce (Xerocomus Ichnusanus) dans les bois de Tucol à Bruguières près de toulouse, et c'était la première fois que l'on en trouvait en Françe. La photo représente une partie de ma récolte.
Cela avait fait l'objet d'un article en revue spécialisée . La détermination et la photo ont été faites par Béatrix Chevtzoff, spécialiste qui habitait alors en région toulousaine.
Il s'agit d'une espèce méditerranéenne, qui n'avait jusqu'alors été répertoriée que dans ces zones (talie, Espagne, Sardaigne, corse).
Ces bolets ne sont pas comestibles, légèrement toxiques.
Du pays terrien du terroir toulousain
adepte (hélas) de la trachycarpuseraie
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- Archontophoenix
- Messages : 788
- Enregistré le : 09 mars 2010 19:42
- Localisation : Terre Sainte - zone 13a
Re: Les champignons
Bon à savoir, d'autant qu'en Métropole, lorsque je vois un bolet qui n'est pas un satan, je le mange directement pour connaître son goût !
pour les bagarres , d'accord les coins à champignons sont un secret bien gardé mais quand même !
je vous présente le Phlebopus marginatus, le méga-cèpe comme je l'appelle
celui-ci faisait plus de 40 cm de diamètre !
ils sont meilleurs quand ils sont jeunes :
et ceux-là ont donc finit en risotto :
Curieusement le pied, qui est plus ferme, a meilleure texture et meilleur goût que le chapeau, qui est vraiment gluant et terreux.
pour les bagarres , d'accord les coins à champignons sont un secret bien gardé mais quand même !
je vous présente le Phlebopus marginatus, le méga-cèpe comme je l'appelle
celui-ci faisait plus de 40 cm de diamètre !
ils sont meilleurs quand ils sont jeunes :
et ceux-là ont donc finit en risotto :
Curieusement le pied, qui est plus ferme, a meilleure texture et meilleur goût que le chapeau, qui est vraiment gluant et terreux.